O magistério como possibilidade de profissão: Narrativas de professoras da rede municipal de educação de Niterói - RJ - Silva, Ana Paula Correia da (2022)
Esta pesquisa tem o objetivo de conhecer percursos da vida de professoras atuantes na educação básica, cuja iniciação profissional ocorreu em outra área de conhecimento, fora do campo da Educação, além de observar a lógica da entrada tardia dessas pessoas no magistério. O ponto de partida passa por uma narrativa pessoal sobre minha escolha pela profissão docente, bem como o interesse pelo tema, além de uma reflexão sobre a profissionalização docente e o reconhecimento da docência como profissão. Este trabalho apresenta um caráter qualitativo, e conta com o aporte teórico de Tardif, Josso, Passeggi, Nóvoa e Freire. O desenvolvimento desta pesquisa baseia-se em apresentar as atividades que as professoras exerciam anteriores à docência, assim como observar os caminhos percorridos para a escolha e permanência das professoras na docência, bem como seus processos formativos. A análise dos dados foi realizada com base na perspectiva de tematização proposta por Fontoura, a partir das narrativas individuais no formato online e de PodCast apresentados de forma individual por três professoras que atuam nas escolas da rede municipal de educação de Niterói. As principais contribuições desta pesquisa estão em destacar a narrativa como possibilidade de formação e conhecimento de si mesmo e do outro, além observar os diferentes perfis de professores e possibilitar uma nova forma de ver e pensar as formações iniciais e continuadas para a atuação no magistério de modo a compreender o professor como um adulto em formação, sem desconsiderar seus conhecimentos, percursos de vida e mudanças de rotas que lhes possibilitaram a inserção no magistério. Esta pesquisa reitera ainda a docência como uma profissão relacional e que requer estudo permanente das ações diárias no ato de ensinar, e, apesar dos desafios perceptíveis na profissão, ainda há espaço e possibilidades para uma busca de si e de uma satisfação profissional nos caminhos pela busca por felicidade. Esperamos colaborar para a ampliação dos olhares e perspectivas para docentes e formadoras/es de professoras/es, de modo a incluir quem sempre teve o desejo de ser professor/a e quem fez outras escolhas iniciais e se tornou professor/a posteriormente.