Caracterização isotópica (Nd-Sr) e litogeoquímica de sedimentos atuais da Namíbia (África): implicações para proveniência sedimentar e potencial fonte de aerossol - Aguiar Neto, Carla Cristine (2018)
O propósito deste estudo é verificar se as composições isotópicas de Nd e Sr de rocha total e da fração silte grosso (36-64 μm) dos sedimentos fluviais atuais em ambiente desértico refletem as assinaturas isotópicas dos terrenos geológicos próximos. Outro objetivo é definir o campo de composições isotópicas de Nd e Sr da fração fina (1,8-18 μm e < 1,8 μm) das mesmas amostras para estudos de proveniência no deserto de Namibe. A caracterização química e mineralógica dos sedimentos em rocha total e silte grosso (36-64 μm) foi realizada para corroborar o estudo isotópico e verificar se as amostras de sedimentos correspondem a média ponderada de todas as unidades estratigráficas da sub-bacia através do estudo de modelagem e mistura isotópica. A composição mineralógica de nove amostras em rocha total e oito da fração silte grosso foi obtida através de Difração de raios-X com estimativa semi-quantitativa por refinamento Rietveld. A composição elementar dessas amostras em rocha total e cinco da fração silte grosso dos elementos maiores, traços e terras raras foi obtida por ICP-MS. As razões isotópicas 87Sr/86Sr e 143Nd/144Nd em rocha total e oito das frações (36-64 μm, 1,8-18 μm e < 1,8 μm) foram analisadas por espectrometria de massas por termo-ionização (TIMS). Os resultados mostram, em geral, fracionamento mineralógico e químico, nos elementos maiores, traços, elementos terra raras entre a rocha total e a fração silte grosso. Os resultados isotópicos obtidos em rocha total e na fração (36-64 μm) foram comparados, no diagrama εNd (0) X 87Sr/86Sr (0), com as assinaturas isotópicas dos principais terrenos geológicos regional, em um banco de dados construído a partir da literatura. As análises das frações mais finas foram comparadas verificando que existe, em geral, um fracionamento de Sr e Nd entre elas e a rocha total, porém sem tendência linear. O estudo conclui que a assinatura de cada amostra, como esperado, reflete aquela das associações litológicas próximas, ou com indicações isotópicas de mistura isotópica de duas ou mais áreas fontes. No estudo de modelagem isotópica, verificou-se que os sedimentos não correspondem à média ponderada de todas as unidades litoestratigráficas aflorantes em cada sub-bacia, indicando que os sistemas fluviais efêmeros não são eficientes em promover mistura de todas as unidades. Em 4 amostras, o modelo de mistura isotópica de dois componentes (unidades próximas), mostra que a diferença de ε (Nd) medido e da média ponderada da literatura, diverge menos de 19%. Por outro lado, 4 amostras não apresentaram curva de mistura pois o valor de ε (Nd) medido é próximo ao valor de uma unidade adjacente à coleta. Comparando as composições isotópicas de poeira do deserto do Sahara e loess do deserto do Kalahari com os resultados obtidos no deserto de Namibe, verifica-se uma grande semelhança entre 6 amostras (< 18 μm) desse estudo com assinaturas isotópicas do Sahara, e com 2 amostras, uma assinatura intermediária entre os desertos do Kalahari e do Sahara