Capital Intelectual combinado com o Balanced Scorecard na gestão e controle de grandes mercados populares: um estudo de caso - Cruz, Uniran Lemos da (2017)
Nas últimas décadas, o cenário empresarial está passando por diversas modificações. Os fatores de produção que eram eficazes antigamente, tais como uso intensivo de mão-de-obra e máquinas estão sendo, cada vez mais, substituídos pela tecnologia e principalmente pelo conhecimento, pelos ativos intangíveis e pelo capital intelectual. Sendo assim, as organizações estão tendo que se adaptar, sendo necessárias mudanças e aperfeiçoamento nos sistemas de gestão e controle para manterem-se competitivas. Nesse sentido, a presente pesquisa visa analisar a aderência de aspectos do capital intelectual e balanced scorecard nos sistemas de gestão e controle de grandes mercados populares. Com este objetivo, foi utilizada o método de estudo de caso e realizada entrevista com a síndica do Mercadão de Madureira (RJ). A utilização desta metodologia permitiu o levantamento de percepções com o auxílio de um roteiro de entrevista. Posteriormente, os resultados obtidos através da entrevista e da pesquisa documental realizada, foram analisados com base nas variáveis das teorias determinadas de pesquisa. Os resultados obtidos evidenciaram que existem aderências das técnicas empreendidas com algumas das perspectivas do capital intelectual e balanced scorecard. De outro modo, algumas medidas não conseguem obter aderência às teorias pelo fato da independência de cada lojista dentro do condomínio, ou seja, determinadas táticas independem da iniciativa administrativa.