Rompendo mordaças e muros: Lima Barreto e o enfrentamento do racismo na aula de história - Mattos , Ana Lúcia Ferreira de (2019)
Esta Dissertação de Mestrado examina possibilidades de uso da obra literária do escritor Lima Barreto como um instrumento para auxiliar professores de história em seu trabalho em sala de aula, especialmente no Ensino Fundamental, e na disseminação de uma educação antirracista e democrática. Para esta Dissertação de Mestrado foram utilizados dois romances do escritor Lima Barreto, Recordações do escrivão Isaías Caminha, Clara dos Anjos e uma obra de memórias, o Diário íntimo.