Efeito do tratamento antiobesidade com Citrus aurantium ou sinefrina sobre o metabolismo de hormônios tireoidianos camundongos adolescentes obesos no modelo de programação por redução do tamanho da ninhada - Abreu, Maria Machado (2023)
A obesidade é uma doença complexa e crônica, atualmente reconhecida como uma epidemia global. Sua prevalência crescente é atribuída a fatores como mudanças no estilo de vida, influências genéticas e, há ainda uma importante contribuição de alterações epigenéticos precoces, como a superalimentação pós-natal, que predispõe indivíduos à obesidade e a distúrbios associados. A busca por tratamentos eficazes para a obesidade levou a um foco na fitoterapia, como exemplo o uso de Citrus aurantium L., pertencente ao gênero Citrus (Rutaceae). O extrato da casca do fruto imaturo contém aminas adrenérgicas, sendo a sinefrina o principal componente ativo, conhecido por suas propriedades adrenérgicas e lipolíticas. Descobertas recentes revelaram que o Citrus aurantium L. melhorou o perfil metabólico de camundongos programados para supernutrição, mas simultaneamente elevou as concentrações de hormônios tireoidianos. Neste estudo pioneiro, investigamos o impacto do tratamento com Citrus aurantium L. e/ou sinefrina no metabolismo tireoidiano e suas repercussões no coração em camundongos adolescentes obesos programados por superalimentação pós-natal precoce. Três dias após o nascimento, camundongos suíços machos foram divididos em dois grupos: um grupo superalimentado (SL) com uma ninhada reduzida para 3 filhotes para induzir superalimentação pós-natal e um grupo controle (NL) com uma ninhada de 9 filhotes. Aos 30 dias de idade, os camundongos SL e NL foram submetidos a um tratamento de 19 dias com Citrus aurantium L., padronizado em 6% de sinefrina (SL-C6%) ou 30% de sinefrina (SL-C30%), sinefrina isolada (SL-Syn) ou veículo (NL). Os resultados indicam uma correlação entre o efeito antiobesidade de Citrus Aurantium L. ou sinefrina e a função tireoidiana, manifestada pelo aumento nos níveis séricos de T3 (SL-CA6%, +84,03%; SL-CA30%, +105,19%, e SL-Syn +136,5%) e T4 (SL, +201,89%; SL-CA6%, +344,90%; SL-CA30%, +335,36%, e SL-Syn, +453,92%), juntamente com aprimoramento na funcionalidade do TAM, com aumento da expressão do receptor TRHα. Embora não tenha ocorrido redução no peso corporal, o tratamento efetivamente limitou o ganho de massa corporal e a adiposidade no período do tratamento (SL-CA6%, -21,49%; SL-CA30%, -21,58%, e SL-Syn, -21,67%). Embora não tenham sido observadas diferenças na frequência cardíaca dos animais tratados, a sinefrina isolada levou a um aumento notável (+156,07%) na expressão do gene α-MHC, associado a efeitos adversos no coração. Nos demais grupos tratados, o provável efeito sinérgico de outros componentes do C. aurantium L. pode ter mitigado o desenvolvimento desse efeito induzido pela sinefrina no coração.