Cuidados e Condições Bucais em Idosos Hospitalizados – Revisão Integrativa - Kallás, Monira Samaan (2023)
A boca não é um órgão isolado do corpo, principalmente quando tratamos de idosos hospitalizados, cujas doenças de base e/ou seus tratamentos podem interferir na saúde bucal. O contrário também acontece: doenças bucais crônicas podem ter seus quadros agudizados em pacientes imunossuprimidos ou que não verbalizam sintomas, trazendo aumento de quadros de dor, infecções bucais, aumento do tempo de internação e custos hospitalares. E, infelizmente, idosos hospitalizados comumente tem sua saúde bucal negligenciada pela equipe de saúde, pelos seguintes motivos: falta de conhecimento da equipe, ausência de dentistas na rotina do serviço, ausência de sinais e sintomas de focos infecciosos bucais, e pacientes que não verbalizam dor. Neste contexto, a teleodontologia já está consagrada como importante ferramenta na educação e atualização em saúde. Nosso trabalho tem como objetivo produzir um e-book sobre cuidados bucais em saúde bucal de idosos hospitalizados. Metodologia: o primeiro passo será a realização de uma revisão integrativa sobre o tema e, a partir dos resultados encontrados, seguiremos com as seguintes etapas: elaboração (através da técnica double diamond de design thinking), validação de conteúdo (método Delphi e índice de validação de conteúdo), adequação, registro e divulgação.