O gênero literário como uma ponte para o conhecimento: utilizando uma história ficcional para transmitir conteúdos acadêmicos - Menezes, Leonardo Ortolane (2019)
Esta dissertação é o resultado do processo de criação de uma narrativa ficcional para transmissão de conteúdos acadêmicos, cujo objetivo é facilitar o acesso ao conhecimento científico ao público não especializado, muitas das vezes afastado pelo alto rigor técnico e formal das produções da Academia. Para embasar essa forma de trabalho, buscaram-se fundamentos nos princípios estabelecidos pela própria Sociolinguística, entre os quais, por exemplo, o linguista é visto como um agente de mudança social (CHARITY, 2008),no princípio da indissociabilidade entre Ensino, Pesquisa e Extensão, que prevê uma universidade relevante e participante na sociedade em que está inserida (VALÊNCIO, 1999), na atividade de extensão nos cursos de pós-graduação, citando como exemplo o PROFLETRAS e o LABJOR, bem como trabalhos acadêmicos que possuem certo grau de semelhança com os objetivos desta dissertação, é o caso da tese de Costa (2007) e das dissertações de Antunes (2015), Cavalcante (2016) e Profeta (2017). Os conteúdos acadêmicos abordados são os conceitos de normas (padrão, culta, gramatical e popular) segundo os estudos de Faraco (2008), preconceito linguístico conforme Bagno (1999), entre outros assuntos da Sociolinguística. Tais conteúdos serão tratados na narrativa ficcional de maneira velada e muito sutil, a partir de nomes, características e atitudes dos personagens, não se pretende explorá-los de maneira explícita, mas sim através do subentendido, de modo que o público especializado seja capaz de percebê-los, e que o público não especializado, com poucos esclarecimentos, seja capaz de alcançar o entendimento dos temas abordados. O gênero narrativo conto foi escolhido como suporte para a história ficcional, dadas as suas características peculiares que são coerentes à proposta deste trabalho, como brevidade extensiva, grande raio de abrangência de histórias e possibilidade de extrapolar a realidade, por exemplo. Para estruturar o enredo da história, foi utilizado o padrão descrito por Vogler (2015) denominado a jornada do herói, o qual é seguido por muitas das histórias já cristalizadas no senso comum, deste modo, espera-se uma narrativa de fácil entendimento e atrativa ao leitor que possa servir como um suporte alternativo ao processo de ensino de língua materna