Incidentes clínicos associados à sobreutilização de dispositivos invasivos em terapia intensiva: estudo de coorte - Ferraz, Suelen Pessata (2024)
Introdução: A sobreutilização de tecnologias assistenciais, como os dispositivos invasivos, tem sido frequentemente associada ao aumento dos gastos no sistema de saúde, além do aumento do risco de incidentes aos pacientes. Estima-se, com base na iniciativa ChoosingWisely, queos enfermeiros realizam ações rotineiras que podem contribuir para o uso consciente de tecnologias em unidades de terapias intensivas. Objetivo geral: Analisar a ocorrência dos incidentes clínicos relacionados a sobreutilização (tempo de uso excessivo) de dispositivos intravasculares, cateter vesical de demora e ventilação mecânica invasiva e os desfechos tempo internação e mortalidade em unidades de terapias intensivas. Método: Estudo de coorte retrospectivo em centro único, envolvendo pacientes internados em quatro unidades de terapia intensiva no período entre 1 de maio de 2022 a 31 de maio de 2023. O desfecho de interesse foi a ocorrência de incidentes clínicos e partir da identificação dos incidentes, foi realizada uma análise de impacto de fatores prognósticos, com relação ao tempo de internação (nas unidades e no hospital) e mortalidade. Foram incluídos prontuários de pacientes com idade ≥ 18 anos internados nas terapias intensivas que fizeram uso dos dispositivos invasivos analisados no estudo. Os dados foram extraídos do software comercial, utilizado pelo hospital, Epimed Monitor System® (EpimedSolutions®, Rio de Janeiro). Os programas estatísticos R versão 4.3.1e OpenEpi® versão 3.01foram utilizados para a análise estatística.Resultados: Foram incluídos 1.766 prontuários, avaliando-se 5.436 dispositivos. Os dispositivos foram divididos em grupos: dispositivo intravascular, ventilação mecânica (tubo orotraqueal e traqueostomia) e cateter vesical de demora. Os dispositivos de ventilação mecânica apresentaram maior tempo médio de permanência (13,65 dias). Foram constatados 61 (1,2%) incidentes com dispositivos invasivos, sendo os associados a ventilação mecânica os mais frequentes. No que se refere a severidade, 41 (77,35%) dos incidentes com danos foram classificados como moderados. As infecções relacionadas a assistência à saúde associadas a dispositivos invasivos foram os incidentes mais frequentes, representando 28 (45,9%) do total. Verificou-se que a ocorrência de incidentes com dispositivos expõe o paciente a riscos de complicações, aumento de tempo de internação (p- valor< 0,001) e ao maior risco para óbito (p- valor< 0,001). Conclusão A sobreutilização de dispositivos de uso rotineiro em unidades de terapia intensiva como os cateteres venosos central, ventilação mecânica invasiva e cateteres vesicais de demora aumentam o risco para ocorrência de incidentes clínicos, principalmente de infecções relacionadas a assistência à saúde. A ocorrência de incidente prolonga o tempo de internação além de aumentar a mortalidade hospitalar. A sobreutilização dos dispositivos invasivos está associada a um maior o risco para incidentes clínicos graves e desfechos desfavoráveis (maior mortalidade e maior tempo de hospitalização).