A questão da imagem na poética de Gaston Bachelard: uma ontofenomenologia? - Pecoraro Junior, Luiz Claudio Rios (2016)
O objetivo de nossa pesquisa é demonstrar que, na filosofia de Gaston Bachelard, há a emergência do que denominamos de uma ontofenomenologia. De um lado, o filósofo afirma que só é possível chegar ao ser da imagem através de uma fenomenologia; de outro, constatamos que por detrás de suas linhas perpassa uma ontologia específica, pois a imagem é autônoma e tem uma existência própria. Trata-se, portanto, de analisar na poética bachelardiana a "nova" noção de uma imaginação que é material, dinâmica e criadora, o que implica em mostrar que Bachelard faz uma crítica aos filósofos da tradição que consideravam a imaginação como formal e reprodutora. O estudo de Jean-Jacques Wunenburger, que sistematizou, nas obras de Gaston Bachelard, o conceito de ontologia da imagem será tomado como fundamento para demonstrarmos que, em Bachelard, esta ontologia da imagem é, na verdade, uma ontofenomenologia que permite ao sujeito a apreensão da imagem criadora.