A fotografia na era da mobilidade: concepções e experiências contemporâneas para o ensino de geografia - Cabral, Gabriel Carvalho (2024)
A apresentação deste trabalho tem como finalidade o estudo da fotografia como recurso didático e como um instrumento para o ensino de geografia. Para isso, foi realizado um esforço no entendimento da trajetória da consolidação da fotografia ao longo do tempo para tratar as práticas fotográficas contemporâneas que estão vinculadas à era da mobilidade. As peculiaridades no processo fotográfico (registro, edição e compartilhamento) vinculadas aos dispositivos móveis caracterizam as práticas atuais como a Mobgrafia, ou seja, todas as etapas estão associadas a um único aparelho. Ao considerar que a visualidade tem um papel central no cotidiano da sociedade atual, principalmente no âmbito escolar, a pesquisa tem como objetivo geral identificar a mobgrafia como uma prática móvel e espacial de percepção, representação e produção visual na atualidade. Os objetivos específicos consistem em: 1) apresentar fatores teóricos, técnicos, procedimentais, práticos, histórico-culturais e pedagógicos que viabilizam uma alfabetização imagética a partir da mobgrafia. 2) discutir a prática e a expressão fotográfica como forma de observação, representação e compreensão dos processos geográficos; 3) relacionar o uso da fotografia, com a geografia e o trabalho de campo sob uma ótica de transformação da realidade e atribuição de significados para o cotidiano; 4) investigar como a produção e consumo de imagens são influenciadas e transformadas pela mobgrafia. Para viabilizar os objetivos propostos, essa pesquisa será pautada em um método qualitativo disposto em revisão bibliográfica e pesquisa de campo. Em caráter específico, a pesquisa de campo será divida em etapas tendo como cerne uma proposta didática com a mobgrafia a ser aplicada no Instituto Federal Fluminense. Após a coleta e análise dos dados realizados à luz da bibliografia e do embasamento teórico produzido e por meio de toda a realização e produção em todas as etapas do campo, as potencialidades das novas produções fotográficas contemporâneas para o ensino de geografia foram constatadas. Da mesma forma, o ensino de geografia, na maioria dos casos, ainda traz a imagem em seu caráter secundário não tratando a visualidade como parte inerente de um processo ao qual todos já se encontram inseridos. Neste caso, nota-se que os alunos já estavam envolvidos com o registro, a edição e o compartilhamento de imagens pelos dispositivos móveis, no entanto, nunca ouviram falar em mobgrafia tornando-a uma prática cotidiana, porém mecânica e instintiva. Após o desenvolvimento das atividades houve uma maior consciência nas técnicas empregadas com relação às mensagens que se desejava passar com as fotografias. Por isso, a necessidade de se alfabetizar o olhar através das imagens, transformando aspectos do cotidiano em algo extraordinário contribuindo para o processo de ensino e aprendizagem da geografia.