O Abismo do Tempo ; História, Liberalismo e Democracia no Pensamento Político Francês (1789-1848) - Cassimiro, Paulo Henrique Paschoeto (2016)
A cultura liberal que nasce com a República do Thermidor legará ao liberalismo francês um topos central, qual seja, o da incapacidade da liberdade republicana clássica em dar conta de formular uma solução institucional para a complexa sociedade comercial da Europa das luzes. Pretendemos demonstrar, a partir da obra de autores paradigmáticos da cultura liberal francesa do final do século XVIII e início do XIX Germaine de Staël, Benjamin Constant, René de Chateaubriand, François Guizot e Alexis de Tocqueville como os conceitos políticos fundamentais que sustentam a defesa do regime representativo e da liberdade política estão intrinsecamente ligados à crítica do jacobinismo como corrupção do modelo republicano dos antigos e a uma concepção da história como progresso. O presente trabalho concentra-se em compreender alguns dos conceitos centrais da linguagem política liberal como opinião pública , sociedade civil e progresso buscando entender como eles procuram dar legitimidade aos os fenômenos políticos da modernidade, que devem ser compreendidos a partir das dificuldades e dos problemas colocados pelo processo de democratização.