Financialização dos mercados futuros de commodities: uma abordagem através do modelo de Schwartz-Smith - Faquieri, Winicius Botelho (2017)
O presente trabalho visa investigar o processo de financialização dos mercados futuros de commodities através do modelo de Schwartz e Smith (2000). Comparamos os modelos de um e de dois fatores, nos períodos antes e durante a financialização, para os preços futuros de várias commodities. No modelo apresentado por Schwartz e Smith (2000), o primeiro fator está associado ao retorno de conveniência e o segundo fator é o preço de equilíbrio (variável de longo prazo). Os modelos de dois fatores buscam tratar o retorno de conveniência como a variável estocástica adicional. Se a financialização foi efetivamente forte é muito provável que o retorno de conveniência seja uma variável menos relevante ou mesmo desnecessária nos modelos de preços futuros (não significantes estatisticamente). Buscamos identificar a relevância da inclusão do retorno de conveniência como uma variável estocástica adicional, durante o período de financialização.