Produção curricular de Itaboraí/RJ: discursos e significações - Salgueiro, Gisele Pimentel da Silva (2022)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o processo de reformulação do referencial curricular do município de Itaboraí- RJ, analisando como os discursos dos professores da Escola Municipal Auto Rodrigues de Freitas foram articulados para que determinada fixação de sentidos ganhasse força no referencial curricular na prática dessa reformulação. A concepção de currículo se situa num campo de disputas e que nunca é apenas um conjunto neutro de conhecimentos, ele expressa historicidade, contexto e tensão. Assim, este trabalho identificou esses aspectos no processo de implementação da BNCC na referida Rede de Ensino e consequentemente a reformulação do referencial curricular, que deriva dessa implementação. A pesquisa se deu através da escuta das falas dos professores envolvidos no processo dessa reformulação, observando nesse os conflitos e as contestações existentes. Os aspectos centrais dessa pesquisa foram: Que sentidos sobre currículo disputaram hegemonia na proposta dessa reformulação? Que articulações foram realizadas entre os participantes da reformulação do referencial na tentativa de hegemonizar determinada concepção de currículo? Como se deu a arena de disputas? O que foi incorporado sem grandes questionamentos e o que foi ponto de dúvida, discussão e/ou rejeição? Para compreendermos melhor esses questionamentos, esta pesquisa ancorou-se nas discussões da teoria do discurso de Laclau e Mouffe (2015), em torno de conceitos como discurso, hegemonia e significantes vazios como também no ciclo de políticas de Stephen Ball (2001) com ênfase nos contextos da produção de textos, da influência e da prática. Apresenta ainda os discursos e significações sobre a BNCC no processo da reformulação curricular em Itaboraí, fomentando a análise e reflexão de como a reformulação do referencial curricular afeta a prática docente no município de Itaboraí, principalmente no momento pandêmico do novo coronavírus. A partir da análise dessa pesquisa concluímos que a disputa de sentidos em torno da reformulação do referencial curricular de Itaboraí se fundamentou na rejeição da história oficial da formação do município propagada pela prefeitura e em contrapartida a essa visão, fixam-se os sentidos de maneira precária e contigente na construção de um currículo baseado nas riquezas históricas e geográficas de um território marcado pela memória dos índios e negros como integrantes da identidade itaboraiense. Apresenta, também que a reformulação do referencial curricular não se deteve a ser uma transcrição da Base Comum Curricular e que os significantes competências e habilidades não foram utilizados na escrita do referencial curricular. E que o momento histórico da Pandemia da Covid-19 trouxe outros sentidos a serem discutidos em torno do significante currículo para os professores da Escola Municipal Auto Rodrigues de Freitas.