Proposta de Indicador Global na área de Qualidade, Segurança, Meio Ambiente e Saúde (QSMS) para análise de uma empresa no segmento de óleo e gás - Correa, Manuella Pacheco Martins (2023)
Uma medição de extrema relevância utilizada pelas empresas é a utilização de indicadores de desempenho que possibilitem o monitoramento e avaliação do seu sistema de gestão integrado. A preocupação com a qualidade, saúde, meio ambiente e segurança (QSMS) está cada vez mais relevante em empresas que atuam na área de óleo e gás. Desta forma, a gestão integrada das áreas Ambiental, de Qualidade, de Saúde e de Segurança por serem um processo contínuo, preconizados pelo conjunto de normas ISO 14001, 9001 e 45001 e sua metodologia PDCA (Plan, Do, Check, Act), fazem parte do dia a dia de um número crescente de empresas no Brasil. O monitoramento de saúde, meio ambiente e segurança (SMS) é realizado através de indicadores que são fundamentais para analisar o desempenho da empresa, influenciando na qualidade da tomada de decisão da alta direção e na competitividade como uma meta estratégica para as empresas. Assim, esse trabalho objetiva propor um indicador global a fim de monitorar sua eficiência e evolução ao longo do tempo. Para isso foi realizado um estudo de caso com uma empresa prestadora de serviço no segmento de óleo e gás no escopo de inspeção, reparo e manutenção, que monitora seu desempenho de QSMS através de indicadores (específicos nas respectivas áreas, a saber: resíduos, consumo de energia elétrica, satisfação do cliente, ocorrências de saúde e taxas de frequência de acidentes entre outros). A priorização dos critérios e subdivisão dos indicadores foi realizada por uma equipe de especialistas da empresa por meio da combinação das técnicas de tomada de decisão pelo Método de Soma Ponderada (MSP). A intenção é obter uma visão sistêmica dos resultados dos indicadores através do levantamento de dados, identificação dos pontos de maior relevância para a companhia e propor recomendações que irão aumentar a efetividade da empresa. Os indicadores globais propostos permitem aferir o desempenho da organização permitindo a identificação e a disseminação das melhores práticas de gerenciamentos do SGI. Na análise dos resultados, pode-se perceber que a utilização dos indicadores globais propostos podem responder com sucesso às necessidades do sistema de gestão integrado em relação ao ano de 2020 para 2022, houve um crescimento de 254% no controle e monitoramento do sistema de gestão integrado em busca da melhoria contínua.