Entre a ideia e a obra: O Cubo - Amorós, Sergi Arbusá (2016)
Este trabalho se propõe, através da concepção de um obra específica, uma obra minha, pensar os processos artísticos contemporâneos. Embora esta dissertação não seja uma clássica dissertação onde se abordam diretamente assuntos pertinentes às ciências sociais, usando como objeto de pesquisa a Obra proposta, traçamos um percurso onde se abordam questões relativas ao processo de conceituação, produção e viabilização de uma obra, além de sua divulgação e documentação. No presente documento o leitor encontrará o processo de criação da Obra, que consiste na instalação de um cubo de gelo de 10m por 10m por 10m, 1000m3, na Praça Tiradentes, no Rio de Janeiro. Uma Obra que precisa considerar o material com que é realizada, o lugar onde será instalada, como será realizada tecnicamente e qual será o processo para se concretizar. Por outro lado, é uma Obra de porte significativo, instalada no espaço público e para todos os públicos, desta forma, deve ser apresentada uma série de contrapartidas à Cidade que desperte interesse na efetivação da proposta. É uma Obra onerosa que necessita de um patrocinador para financiá-la. Uma Obra efêmera, de importante visibilidade, que pretende gerar uma experiência estética ao espectador ao mesmo tempo que busca destacar uma realidade que nos afeta a todos, em todos os aspetos da nossa vida: água como recurso natural limitado. Esta dissertação é o trabalho de um artista, uma obra e o processo para viabilizá-la