"Felizes para sempre": o cotidiano da vida conjugal e a manutenção da relação de casais jovens na cidade de Niterói - Marques, Ana Claudia Machado Guimarães Gonçalves (2016)
Como se mantêm as relações conjugais? Essa pergunta norteia esta dissertação. Tendo o objetivo de compreender melhor os relacionamentos conjugais e a escolha dos sujeitos de mantê-los, foram realizadas entrevistas qualitativas com dezesseis pessoas, sendo nove mulheres e sete homens, com idade entre 25 e 35 anos, heterossexuais, casados ou que moram com o cônjuge, sem filhos, com nível universitário e residentes da cidade de Niterói, no Rio de Janeiro. Através dos relatos obtidos nas entrevistas foi possível observar como os indivíduos percebem seus relacionamentos e o cotidiano destes, de forma a colaborar no desenvolvimento do conhecimento sobre a manutenção das relações, com destaque para a divisão do trabalho doméstico, a sexualidade e a intimidade enquanto peças neste cenário, além dos atributos mencionados pelos entrevistados, como companheirismo, respeito, amizade e amor. As construções resultantes desta pesquisa indicaram a forma como as dinâmicas sociais estão refletidas nos relacionamentos dos casais, destacando-se os valores de individualidade e igualdade, e a importância da maneira como o cotidiano é compartilhado entre os parceiros para o desenvolvimento e a manutenção da relação conjugal, onde chama a atenção a grande relevância do diálogo.