Previsão de recalques em aterros sanitários utilizando modelos de compressibilidade: estudo de caso da Central de Tratamento de Resíduos de Nova Iguaçu-RJ - Klink, Annik Frasso Corrêa (2019)
O presente trabalho apresenta a previsão dos recalques a longo prazo a partir dos dados de monitoramento de campo à luz de cinco modelos teóricos clássicos, Sowers, Gandolla, Ling, Meruelo e Oweis. Os valores dos recalques medidos durante 960 dias foram utilizados para fazer uma previsão para 50 anos, comparando os valores previstos esperados com os valores observados nos marcos superficiais. Com o monitoramento foram verificados deslocamentos verticais e horizontais de baixa magnitude, variando entre 103 mm a 230 mm os deslocamentos verticais e entre 0 a 18 mm os horizontais, as deformações encontradas variaram no intervalo de 0,48% a 1,30%. Na análise comparativa das previsões, os modelos de Sowers, Ling e Meruelo apresentaram comportamento semelhante apesar de serem conceitualmente diferentes. Para o conjunto de marcos superficiais monitorados os recalques variaram de 160 a 365mm. Os três modelos apresentam uma estabilização dos recalques previstos a partir de 2000 dias, ou seja, aproximadamente 5 anos. Já os modelos de Gandolla e Oweis apresentam um comportamento destacado, com previsões de recalques maiores, variando entre 328 a 1085mm, contudo, o modelo de Gandolla apresenta uma estabilização a partir de 8000 dias, aproximadamente 22 anos e o modelo de Oweis não atinge a estabilização mesmo para um período maior que 50 anos, fato este incoerente com a literatura geotécnica, tornando assim o modelo não representativo a realidade do aterro estudado. A partir dos resultados encontrados nesta pesquisa, foi possível aferir que quando se pretende prever recalques futuros e dispõe-se de poucos dados medidos em campo, é preferível aplicar uma modelagem mais simples ao invés de utilizar um modelo mais complexo, onde se torna necessário adotar parâmetros que podem diferir da condição particular do local investigado.