Carson McCullers: uma escritora romanesca à luz de René Girard - Reyes, Júlia (2019)
Este trabalho propõe uma leitura dos trabalhos ficionais da escritora Carson McCullers (1917-1967) em diálogo com a hipótese mimética, também chamada de teoria mimética , elaborada pelo pensador francês René Girard (1923-2015). O objetivo é interpretar a ficção de McCullers orientando-se pelas intuições de Girard, em diálogo com as intuições de William A. Johnsen e James Alison sobre a hipótese mimética. O objetivo das análises literárias foi situar Carson McCullers no grupo dos escritores romanescos, considerados por Girard em Mentira romântica e verdade romanesca (1961) como os grandes romancistas. Nos resultados da pesquisa, é possível verificar que Carson McCullers e René Girard compartilharam intuições semelhantes sobre a dinâmica da violência e propuseram intuições similares para a superação da violência destacando valores como a amizade, a fraternidade e a compaixão.