A Arte da Negociação: Silvestre Pinheiro Ferreira e os jogos diplomáticos luso- brasileiros (1797-1825) - Dutra, Sandra Rinco (2015)
Esta tese tem o objetivo de analisar a trajetória diplomática de Silvestre Pinheiro Ferreira, explorando as dinâmicas de suas relações políticas no processo de formação das estratégias nos negócios estrangeiros do Império luso-brasileiro, entre os anos de 1797 e 1825, tendo em vista que tal trajetória esteve vinculada aos principais eventos e personalidades que ditaram o curso e o andamento seguidos, frente às adversidades causadas pela Revolução Francesa e subsequente domínio napoleônico. Ou seja, pretendeu-se destacar os entraves políticos aos quais Pinheiro Ferreira foi submetido em consequência de suas ações relacionadas a questões diplomáticas e, por meio disso, examin89ar os principais temas que possibilitaram que sua biografia se tornasse uma das mais instigantes e peculiares da história luso-brasileira. Ao longo de sua carreira, adquiriu uma vasta experiência que lhe conferiu reconhecido manejo nas relações exteriores, fundamental para a elaboração de sua posterior doutrina constitucional liberal. Contudo, tal experiência foi erigida sobre um trabalho dedicado, mas, principalmente, sobre inúmeros percalços. E foram esses percalços que sinalizaram para um dado muito importante: como podiam ser fluidas as posições e as relações entre os indivíduos de uma mesma esfera pública, ainda que declaradamente eles se colocassem em paridade de ideias ou em lados opostos no jogo do poder. Sendo assim, observou-se que a experiência vivida por Silvestre Pinheiro, além de muito rica, tem o potencial de se tornar um eficiente instrumento para a pesquisa desses vínculos, no sentido de ser vista como um parâmetro para sua dinâmica.