Da escravidão à crucificação: a engenhosa retórica da transformação em Antônio Vieira - Silva, Vagner Lima da (2017)
A presente dissertação de mestrado analisa a utilização retórica do renomado padre Antônio Vieira, calcada no modelo ut pictura rethorica, a procura da mudança de perspectiva para se chegar à eficácia da persuasão o pathos. Com essa ótica, interessa-nos investigar a engenhosa inversão feita por Vieira sobre o tema da escravidão, observando o jogo feito em relação ao corpo escravo, e a mesma utilização alegórica como componente da imagética criada nos sermões para obtenção do convencimento do público cativo