A promoção da saúde ambiental e as práticas sociais em Vila Dois Rios, Ilha Grande, RJ: a contribuição da educação ambiental na criação de ambientes favoráveis à saúde - Cadei, Marilene de Sá (2004)
A pesquisa “A Promoção da Saúde Ambiental e as Práticas Sociais em Vila Dois Rios, Ilha Grande, RJ: a contribuição da Educação Ambiental na criação de ambientes favoráveis à saúde” foi desenvolvida em Vila Dois Rios, no Centro de Estudos Ambientais e Desenvolvimento Sustentável (CEADS) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, na Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ. Caracterizou-se pela adoção de uma abordagem, predominantemente, qualitativa e por constituir-se em uma pesquisa do tipo estudo de caso, com alguns traços de pesquisa etnográfica. Os dados obtidos foram coletados através da observação participante, entrevistas, formulários e análise documental. A pesquisa buscou responder a seguinte questão: considerando-se as práticas sociais presentes em Vila Dois Rios é possível, através da Educação Ambiental criar um ambiente favorável à promoção da saúde ambiental? Teve como objetivos caracterizar a comunidade local; identificar e analisar as práticas sociais dos diferentes atores sociais; sinalizar possíveis conflitos e os seus reflexos na saúde; discutir a importância da implementação de políticas públicas e de ações comunitárias voltadas para a Promoção da Saúde e; determinar as possíveis contribuições da Educação Ambiental no campo da saúde. Os resultados obtidos ressaltaram a urgência da implantação de um Programa de Educação Ambiental em Vila Dois Rios que, considerando as perspectivas, princípios e objetivos da Educação Ambiental e da Saúde Ambiental, seja capaz de articular visões e consubstanciar ações voltadas para a criação de ambientes favoráveis à saúde. A pesquisa também chamou a atenção para a necessidade do reforço do entendimento da Saúde Ambiental como um campo transdisciplinar de estudo e de práxis, além de ressaltar que, seja em Vila Dois Rios ou em qualquer outra localidade, somente a partir do desvelamento, entendimento e “integração” das práticas sociais dos diferentes atores sociais e da ação conjunta na formulação e implementação de políticas públicas que atendam as especificidades locais, sem perder de vista as interconexões globais, é que se poderá construir um caminho em direção à Promoção da Saúde Ambiental.