Formação de professores de Geografia na Educação Superior à Distância: contextos institucionais em questão - Berbat, Marcio da Costa (2008)
O propósito desta dissertação foi estudar o processo de criação e implementação da política educacional de formação de professores para a educação básica através da educação superior a distância. Investigou-se sobre a contextualização histórica e geográfica da educação a distância no Brasil e no mundo; o processo de mudanças tanto nas políticas públicas como na legislação educacional, que levou à formulação de programas e sistemas institucionais de ensino superior como a Universidade Aberta do Brasil e o Programa de Formação Inicial de Professores do Ensino Fundamental e Médio (Pró-Licenciatura), direcionados para a formação de professores a partir do uso de sistemas técnicos em rede. O quadro conceitual baseou-se na conjuntura de orientações ligadas às teorias e as políticas de expansão da educação superior no país, influenciadas principalmente por organismos multilaterais internacionais de financiamento e também pela Organização Mundial do Comércio. A revisão da literatura cobriu as áreas de história da educação a distância no Brasil e no mundo; os discursos envolvendo as políticas públicas e legislações educacionais; na organização de redes técnicas no ambiente de formação e prática pedagógica e dos atuais sistemas de formação de professores na educação superior a distância, com exemplos dos cursos de Licenciatura em Geografia. O estudo concluiu que a implementação da educação superior a distância está baseada no enfraquecimento da participação do Estado nas políticas educacionais de manutenção e acesso ao ensino superior, principalmente, precarizando as relações de trabalho e de infra-estrutura das instituições públicas, ao mesmo tempo em que direciona a educação brasileira para a área de prestação de serviços, utilizando discursos da universalização do ensino em todos os níveis.