Análise estratigráfica de alta resolução do intervalo praguiano-neoemsiano (Formação Ponta Grossa), na borda leste da Bacia do Paraná, com base em dados geoquímicos e sedimentológicos - Rezende, Marcelo Fagundes de (2007)
Este trabalho é o resultado da análise estratigráfica de detalhe sobre o registro sedimentar do intervalo Praguiano Emsiano Superior, realizada em amostras testemunhadas por quatro poços, na seção d e afloramentos paleozóicos da borda leste da Bacia do Paraná. A integração dos dados foi realizada a partir das informações obtidas através de sedimentologia, gamaespectrometria e geoquímica orgânica (carbono orgânico total e pirólise Rock-Eval). Desta forma, foram identificados eventos deposicionais de variadas freqüências, classificados como duas seqüências deposicionais de 3ª ordem, denominadas B e C , e seis seqüências de 4ª ordem, denominadas B1 , B2 , B3 , B4 , C1 e C2 . Estes eventos deposicionais representam as variações relativas do nível do mar, ocorridas durante o intervalo estudado, expressas nos tratos de sistemas e superfícies estratigráficas identificados. Em algun s casos, estas variações ocorreram com acentuada ciclicidade no tempo. A cor relação dos poços ao longo de uma seção N S possibilitou a discussão sobre a continuidade lateral dos máximos transgressivos nas seqüências de 3ª e 4ª ordens. Possibilitou, também, discorrer sobre possíveis fatores locais condicionantes da sedimentação, e sobre as dinâmicas ambiental e sedimentar, na área de estudo. A avaliação dos atributos faciológicos, integrados as ferramentas utilizadas, possibilitou indagar acerca dos principais controles sobre as condições de circulação de sedimentos, de oxigenação da coluna d água e de preservação da matéria orgânica. Estes métodos em conjunto indicam condições ambientais consideradas marinhas normais, pontuadas por momentos de redução na oxigenação, sem, no entanto, registrar eventos de efetiva anoxia do ambiente de sedimentação. Estas informações sobre a estratigrafia de seqüências, sedimentologia e geoquímica são importantes no estudo da distribuição dos níveis com potencial de geração de hidrocarbonetos, a fim de prospectar áreas mais favoráveis, ao longo da Bacia do Paraná.