Temporada de luta: resistência e organização travesti na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul (2001 - 2023) - Muller, Ludmila Neves (2023)
Através da metodologia da História Oral, esta dissertação analisa a criação, formalização, desenvolvimento e realizações da Associação de Travestis e Transexuais do Mato Grosso do Sul (ATMS). Com balizas temporais que abrangem mais de vinte anos de história (2001 - 2023), estas sujeitas vêm resistindo a diversas categorias de violência a que são submetidas, em especial a de Estado, conquistando direitos, espaço e visibilidade. Entrecruzando depoimentos de suas integrantes, que expressam memórias e experiências sensíveis e subjetivas, o acervo privado da Associação e respeitadas pesquisas sobre a história das travestis e seu movimento organizado no Brasil, faz-se possível a contribuição acadêmica de novos pontos de vista sobre a história do país e dos movimentos sociais, tanto no âmbito político, quanto cotidiano.