Síntese de compostos de coordenação de rutênio com ligantes bioativos: Busca por novos agentes antitumorais - Almeida, Jessica Cruz de Luca de (2022)
O câncer é a segunda doença mais mortal do mundo. As previsões da Organização Mundial da Saúde para aumento do número de casos nos próximos anos são alarmantes. Os países com maior mortalidade são os de baixa e média renda, portanto são necessários investimentos para diagnósticos mais rápidos e que possibilitem o tratamento precoce, diminuindo assim, o número de óbitos. Os complexos são utilizados como fármacos antitumorais desde a descoberta acidental da cisplatina. A partir disso, muitos outros complexos de platina foram desenvolvidos, mas entre as desvantagens deles está a mielossupressão, resistência adquirida e toxicidade. Os complexos de rutênio têm recebido especial atenção devido a sua baixa toxicidade. Também pode-se perceber através da bibliografia do presente trabalho que muitos complexos de rutênio possuem ação citotóxica maior que a cisplatina, os fazendo bons candidatos por sua ação antiproliferativa. Este estudo focou-se na síntese e caracterização de quatro tiossemicarbazonas derivadas da pirazinamida produzidas e oito complexos de Ru(II) e Ru(III). Os quatro complexos de Ru(II) contendo dimetilsulfóxido (DMSO) foram produzidos a partir do precursor [RuCl2(DMSO)4], na relação molar tiossemicarbazona/metal 1:1. Enquanto os complexos de Ru(III) foram obtidos a partir do sal hidratado cloreto de rutênio III na relação ligante/metal 2:1, como sugere a análise elementar das moléculas que são concordantes com as estruturas propostas. As demais caracterizações apontam para obtenção e pureza dos complexos. A análise dos espectros de infravermelho indica que a coordenação do rutênio com os ligantes tiossemicarbazona ocorre através do átomo de enxofre e do nitrogênio azometínico. Para os complexos de Ru(II) sugere-se que o complexo precursor perde dois ligantes DMSO, sendo eles ODMSO, que é mais lábil e coordena-se ao rutênio através do átomo de oxigênio, e um SDMSO, coordenado a partir do enxofre, permanecendo então, dois S-DMSO nos complexos propostos. Os complexos de Ru(III) apresentam um cloreto como contra íon, enquanto os complexos de Ru(II) são neutros. A partir das análises de espectrometria de massas pode-se sugerir as massas dos íons dos complexos e o perfil isotópico correspondente a estrutura proposta. Estudos posteriores poderão ser realizados para avaliação das propriedades antiproliferativas dos complexos desenvolvidos.