Reprodução assistida : um estudo sobre a doação de sêmen no contexto brasileiro - Santos, Ana Paula Cavalcante dos (2010)
Este estudo tem por objetivo investigar os fatores que regem a motivação de homens a doarem gametas, anônima e gratuitamente, em banco de sêmen, visando à procriação de pessoas inférteis que se submetem aos tratamentos de reprodução assistida. O material pesquisado aponta para o fato que tanto a prática quanto os doadores costumam ser associados ao utilitarismo, à pecúnia e aos comportamentos desviantes, e mesmo parte dos agentes apresentou dificuldade em assumir-se altruísta. O fenômeno seria justificado por diversos fatores históricos e culturais. Contudo, tomando como base um conjunto de entrevistas realizadas com doadores e a teoria do dom, constatou-se que, para parte do grupo, a experiência com a doação envolveu conflitos que foram transpostos para que fosse cumprido o seu objetivo de vida, ou missão de vida . Nestes termos e, de acordo com os resultados da investigação, afirmamos que a doação de sêmen encontra-se inserida na esfera da dádiva.