A Educação de Cuba no Período Especial em Tempos de Paz (1991-2000): Um legado de emancipação aos povos da América Latina - Soares, Marcello Pereira (2019)
Esta pesquisa busca compreender a educação de Cuba no período especial vivido por esta nação entre os anos de 1991-2000, suas dificuldades, desafios e superação. O recorte analisa o estado de manutenção das políticas educacionais, de um país subdesenvolvido, durante os anos em que a nação precisou enfrentar uma intensa crise econômica. O percurso metodológico investiga os discursos históricos de Fidel Castro, José Martí e Karl Marx e sua estreita consonância ao projeto educacional desenvolvido a partir da revolução cubana. Destacam-se na pesquisa o processo histórico onde o projeto educacional cubano apresenta-se como um embrião que foi se desenvolvendo a partir das muitas lutas e enfrentamentos de um povo por sua emancipação política. A pesquisa centra-se na análise dos níveis de eficiência do projeto educacional em seu início, intercurso e final do período especial em uma conjuntura geopolítica prevalecente no continente nas últimas décadas. Os dados históricos, analisados na pesquisa, demonstraram que as políticas educacionais adotadas pelo governo cubano para enfrentar o período especial, mantiveram os níveis de excelência pelo Sistema Educacional daquele país. Foram analisados os dados educacionais a partir de documentos do Ministério de Educação de Cuba e de organismos multilaterais internacionais. Os resultados demonstram níveis de excelência no desempenho dos alunos cubanos superando os níveis alcançados pelos demais países da América Latina. O aspecto político torna-se fator de grande relevância para esta pesquisa por ser o projeto educacional de excelência da única nação socialista das Américas.