Direito à Flor da Pele: estudo de caso sobre o ensino de literatura afro-brasileira no Colégio Estadual Abdias Nascimento do município de Nova Iguaçu/RJ - França, Débora de Souza (2016)
A literatura afro-brasileira é um conceito em construção. A partir da lei 10.639/2003, com a obrigatoriedade do ensino de História e Cultura Afro-brasileira nas escolas, o tema passa a integrar o currículo escolar. Para que a implementação da lei se dê de forma satisfatória é preciso pensar a formação do professor de literatura, que em meio a tantas demandas cotidianas, agora se vê convidado a pensar a temática da inclusão com recorte étnico-racial. Sua prática, desafios e descobertas neste novo caminho que se propõe a ser trilhado configura-se o tema deste trabalho. Esta dissertação tem como objetivo descrever a experiência dos professores de literatura do Colégio Estadual Abdias Nascimento, no município de Nova Iguaçu, na Baixada Fluminense, no que concerne ao ensino da literatura afro-brasileira. A presente pesquisa se apoiará nas noções de literatura afro-brasileira de Proença (2004), para o qual a literatura afro-brasileira atribui ao negro protagonismo e representatividade através de suas personagens. Para Fonseca (2006) a literatura afro-brasileira interessa-se pela situação do negro na sociedade. Duarte (2006) afirma que esta literatura conceitua-se a partir de cinco elementos: 1) a temática (o negro como tema principal); 2) a autoria (autor afro-brasileiro); 3) o ponto de vista (uma perspectiva de mundo que se identifique com a história, cultura e problemática dos negros brasileiros), 4); a linguagem (caracterizada por componentes da discursividade africana marcada por ritmos e novos significados) e por fim, 5) o público leitor (composto por afrodescendentes). Antônio Candido (1999) traz a noção de literatura brasileira iniciada com o Romantismo, que imprime a identidade nacional à literatura. À produção anterior realizada no Brasil, o autor denomina de manifestações literárias. A pesquisa realizada por Cavalleiro (2003), aponta para uma educação antirracista aquela que leva em consideração a diversidade do educando, além de sete elementos principais: currículo escolar, material didático, formação docente, minimização do problema racial, universo semântico, distribuição desigual de afeto e estímulo e negação da diversidade racial na composição da equipe de profissionais da escola. Para esse estudo, utilizaremos a metodologia qualitativa. O recolhimento dos dados foi feito por meio de entrevistas semiestruturadas e análise documental. Concluímos que: (1) O ensino de literatura afro-brasileira deve ser pensado a partir de elementos como o protagonismo e autoria negra, (2) A experiência docente observada no Colégio Estadual Abdias Nascimento revela um engajamento dos professores em abordar a temática da literatura afro-brasileira em suas aulas de forma contínua, ao longo do ano letivo. Os professores se disseram satisfeitos em atuar em uma instituição que traz como filosofia o trato à inclusão, sobretudo racial.