Prefeito, já temos um porto. Cadê a cidade?: a organização da sociedade civil em Itaguaí RJ - Santiago, Kássia Priscilla Maciel (2014)
O objetivo desta dissertação é apreender o modo como a sociedade civil em Itaguaí-RJ se organiza diante do processo de reestruturação econômica contemporânea, em um recorte temporal fixado entre 2001 e 2013. Diante da concepção marxista de Estado, com seu domínio exercido pelo capital, apresenta-se os empreendimentos implantados nas últimas duas décadas na cidade, tendo como norte os impactos que tais empreendimentos produziram no tecido social local. Fundamentado no conceito de Gramsci de sociedade civil , esta dissertação produz um olhar sobre a organização dos munícipes, em suas características tradicionais, seus avanços e limites, especialmente através das associações de moradores e dos Conselho de Segurança Pública e Conselho de Saúde