Efeitos do óleo de capivara livre ou em nanoemulsão na histopatologia do córtex renal de camundongos C57Bl/6 alimentados com dieta hiperlipídica - Pereira, Priscila Gomes (2022)
A obesidade é uma doença inflamatória e está associada a doenças secundárias como a doença renal, que ocorre devido ao acúmulo de lipídios no rim, podendo causar lipotoxicidade, inflamação e perda da função do órgão. Os ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) atuam na produção de mediadores lipídicos e possuem características anti-inflamatórias. Os PUFAs podem fornecer benefícios à saúde, porém são facilmente oxidados em contato com o oxigênio, comprometendo a suplementação requerida pelo indivíduo. Uma forma de evitar essa oxidação e aumentar a biodisponibilidade dos PUFAs é a nanotecnologia farmacêutica, que possibilita também uma redução da dose do medicamento. Para avaliar a histopatologia do córtex renal de camundongos obesos, foram utilizados camundongos C57Bl/6 machos com três meses de idade que foram alimentados com dietas controle ou hiperlipídica (60% de lipídeos) durante 18 semanas. Nas últimas 4 semanas, os animais receberam diariamente placebo, óleo de capivara (OC) livre (nas doses de 100 e 5000 mg/ kg) ou em nanoemulsão (100 mg/ kg). Foram analisados parâmetros como massa corporal, perfil lipídico, pressão arterial sistólica, função renal, estrutura e ultraestrutura do córtex renal, fibrose, inflamação tecidual e estresse oxidativo. Os tratamentos com OC livre (5000 mg/kg) e em nanoemulsão em camundongos obesos demonstraram melhora no perfil lipídico e redução nos níveis de pressão arterial sistólica, além de uma remodelação benéfica do córtex renal com preservação da membrana basal da cápsula de Bowman, glomérulos e túbulos contorcidos proximais e distais. Nossos dados demonstraram que ambos os tratamentos diminuíram a inflamação, o estresse oxidativo e a fibrose renal, conforme evidenciado pela quantificação da expressão de TNF-α, IL-10, CAT, SOD, α-SMA e TGF-β. No entanto, somente o tratamento com nanoemulsão de OC foi capaz de melhorar a função renal e diminuir a massa corporal, as concentrações de glicose e triglicerídeos no sangue. Portanto, nossos resultados demonstram, pela primeira vez, que o tratamento com nanoemulsão de OC possui efeitos benéficos nas alterações sistêmicas e locais em camundongos obesos, sendo considerado um tratamento promissor para a doença renal associada à obesidade