Financeirização, superencarceramento e sistema penal letal: uma análise da correlação entre a financeirização da economia brasileira e a expansão do sistema punitivo no Brasil (1990-2014) - Duek, Natan Aguilar (2023)
Com base nos quadros teóricos da reprodução sociojurídica do capitalismo e da economia política da pena, esta dissertação tem como objeto o fenômeno do grande encarceramento e na expansão do sistema penal letal no Brasil entre 1990 e 2014, investigando as possíveis correlações entre a expansão do poder punitivo e o processo de financeirização na economia brasileira, bem como sua funcionalidade para o regime neoliberal de acumulação. A proposta é analisar como a predominância de um padrão financeiro na economia brasileira e o uso generalizado de métodos punitivos, como a criminalização e a letalidade policial, podem indicar uma funcionalidade desses métodos para a consolidação de um padrão de acumulação pautado na predominância das finanças, buscando fornecer uma formulação crítica que explore os fenômenos específicos da realidade social punitiva e sua correspondência no campo econômico.