Entre a assistência médica infantil e a regeneração da infância pobre escolar: a atuação do médico Almir Madeira a partir do Instituto de Proteção e Assistência à Infância de Niterói de 1914 a 1929 - Silva, Alessandra Moura da (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a atuação do médico Almir Madeira no que diz respeito a assistência médica infantil e a regeneração da infância pobre escolar, a partir do Instituto de Proteção e Assistência à Infância de Niterói (IPAIN). A periodização proposta para a pesquisa organiza-se entre 1914 a 1929. Esta se justifica pelo fato de considerarmos a fundação do Instituto de Proteção e Assistência a Infância de Niterói (IPAIN), em 1914, como marco inaugural de atuação assistencial do médico Almir Madeira em prol da infância pobre de Niterói e 1929 por ter sido o ano em que o médico se distanciou das questões relacionadas à infância e do cargo de Diretor do IPAIN, passando a dedicar-se a outras questões profissionais como ao cargo público de diretor da Penitenciária do Estado do Rio de Janeiro, cargo que ocupou de 1927 a 1930. No contexto histórico, no qual Almir Madeira estava inserido, observamos debates em torno da assistência à infância pobre e a situação de precariedade alimentar, a proliferação das doenças e a ignorância dos pais em relação às questões higiênicas. Aspectos vistos como fatores que contribuíram para a mortalidade infantil e o analfabetismo. Almir Madeira assim como outros médicos da sua geração, defendia que estes males deveriam ser fortemente combatidos a partir de iniciativas científicas e de uma educação higiênica orientada para o cuidado com a criança. Com a finalidade de realizar a pesquisa, algumas perguntas tornaram-se importantes: quais foram as ações realizadas pelo médico Almir Madeira em relação a assistência médica infantil e a preservação da infância pobre escolar em Niterói? O que representou a fundação do Instituto de Proteção e Assistência à Infância de Niterói no que se refere a atuação de Almir Madeira no campo médico? Para realização da pesquisa, nos debruçamos sobre as fontes primárias disponíveis como: trabalhos apresentados por Almir Madeira em congressos, periódicos, relatórios onde defendia suas ideias e ou descrevia suas ações em determinados empreendimentos Para nos auxiliar no diálogo com as fontes utilizamos: Prost (2015), Bloch (2001), Le Goff (2003), Sirinelli (2003), Bourdieu (1989), Velho (1987), Marcilio (1998), Camara (2006, 2010, 2011, 2014), Sanglard (2006, 2007, 2010, 2014), Freire (2011, 2015), Rizzini (2011), Sevcenko (1989), Needell (1997), Ferreira (1997), entre outros.