Cultura de tecidos, análise fitoquímica e determinação da atividade antioxidante de extratos de sementes, plantas in vivo e materiais obtidos in vitro de Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg. - Sousa, Isabela Brandão de (2015)
O amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg) é uma espécie herbácea perene, originária do Brasil, utilizada como forragem e cobertura viva para controle de erosão e recuperação de áreas degradadas. Apesar da existência de diversos trabalhos que demonstram a presença de metabólitos de interesse em A. hypogaea, o amendoim utilizado para consumo humano, estudos sobre a fitoquímica e atividades biológicas ainda são escassos para as demais espécies do gênero. O objetivo deste trabalho foi estabelecer sistemas de cultura de tecidos com o uso diferentes tipos e concentrações de fitorreguladores para A. pintoi cv. Amarillo MG-100, realizando também análises fitoquímicas e avaliação de sua atividade antioxidante. Explantes de cotilédones, eixos e folíolos embrionários provenientes de sementes, e segmentos foliares, nodais e internodais de plantas cultivadas in vitro apresentaram desenvolvimento de calos mistos ou friáveis em resposta a combinações de BAP e ANA, e calos mucilaginosos em resposta a PIC. A formação de brotos foi obtida a partir de todos os explantes, exceto folíolos embrionários e de plantas in vitro, em resposta a 2,4-D, TDZ ou combinações de BAP e ANA. O desenvolvimento de raízes adventícias foi observado a partir de cotilédones, em resposta a AIA, AIB e combinações de BAP a 0,44 μM e ANA em diferentes concentrações. A multiplicação de raízes foi estudada em diferentes tipos de sistemas, sendo mais eficiente em meio líquido sob agitação e suplementado com AIB, assim como em meio líquido suplementado com AIB ou ANA utilizando ponte de papel. A análise fitoquímica dos extratos das raízes induzidas em ANA a 54 μM, AIA a 57 μM e AIB a 14,7 μM, além de sementes, cotilédones e órgãos de plantas cultivadas in vivo e in vitro (caules, raízes e folhas) foi realizada através de CCD e CLAE. Pela técnica de CCD, foram observadas bandas em condições específicas para saponinas e triterpenos, além de uma grande variedade de substâncias fenólicas. Na análise por CLAE, foram detectados 49 sinais, incluindo o do resveratrol, encontrado em todos os extratos. A atividade antioxidante foi determinada pelo ensaio do DPPH e revelou um grande potencial antioxidante de extratos de folhas de plantas cultivadas in vivo, que apresentaram EC50 de 0,91 mg de extrato bruto/mL, o que corresponde a 0,2 mg de equivalentes de quercetina. Os resultados mostraram que a espécie A. pintoi pode ser uma nova fonte de substâncias fenólicas com atividade medicinal, como o resveratrol. Através da cultura de tecidos, diferentes tipos de materiais foram produzidos e ainda precisam ser avaliados quanto à produção de substâncias fenólicas ou de outros grupos de interesse.