Letramento digital: novos desafios para o ensino de língua portuguesa - Corrêa, Ingrid da Silva Ferreira (2021)
Este trabalho discorre acerca dos desafios que se apresentam à educação escolar, especificamente no que se refere ao trabalho com a disciplina Língua Portuguesa, para o desenvolvimento de habilidades linguísticas, tendo em vista as novas formas de leitura e escrita propiciadas pelas TIC (Tecnologias da Informação e Comunicação). Dessa forma, teve como objetivos: apresentar uma discussão teórica sobre o letramento digital e as práticas educativas e aplicar uma proposta pedagógica com o intuito de contribuir para o desenvolvimento de habilidades requeridas por esse letramento. Como principais referenciais teóricos recorremos a Lévy (1999) que discute o conceito de ciberespaço e questões referentes à educação na cibercultura; a Kleiman (1995) e Soares (2002; 2012) que trazem contribuições sobre o conceito de letramento; a Marques-Schäfer e Rosenfeld (2018) que apresentam reflexões e propostas acerca do letramento digital; bem como a Rojo (2012) e Kalantzis, Cope e Pinheiro (2020) que discorrem acerca do conceito de multiletramentos proposto pelo GNL (Grupo de Nova Londres) e sua relação com as práticas pedagógicas. A metodologia da pesquisa é qualitativa, sendo considerada a modalidade pesquisa-ação, de acordo com Thiollent (2011). O corpus é composto de dados recolhidos a partir de observação e análise, durante o desenvolvimento da proposta pedagógica supracitada, utilizando como recurso um aplicativo de internet, discutindo o tema fake News (notícias falsas), em aulas com turmas de 1º ano do Ensino Médio, numa escola da rede estadual de ensino. Os resultados tanto demonstram a criatividade dos alunos diante das possibilidades encontradas no ambiente digital, como revelam suas necessidades em termos das habilidades requeridas pelo letramento digital. As produções dos alunos demonstram que estão no processo para tornarem-se analistas críticos, no contexto contemporâneo da cibercultura. Os dados sinalizaram, ainda, a complexidade do trabalho com recursos digitais, que considere a Pedagogia dos Multiletramentos (GNL, 1996) salientando que este não se resume à simples incorporação desses aparatos em sala de aula