A influência da idade e tempo da prática de jogo sobre a robustez mental em atletas de voleibol - Ferreira, Luma Freitas Alves (2016)
Os objetivos dessa pesquisa foram verificar a influência da idade e tempo de prática de jogo na robustez mental de atletas de categorias de base do voleibol feminino e identificar características comuns entre as atletas com maior robustez mental que possam ter influência na aquisição dessa capacidade. Foram utilizados como instrumentos de medida o Sports Mental Toughness Questionnaire (SMTQ), para medir a robustez mental, e o Questionário de Experiências e Trajetória. Os resultados mostraram que houve diferença significativa entre os grupos etários na subescala constância da robustez mental. As características das atletas, com maior robustez mental, que se mostraram mais frequentes foram: o apoio familiar, a participação em seleções, possuir ex-atletas na família, a prática de outros esportes na infância e participação de treinos com atletas mais velhas. Concluiu-se que a diferença apresentada entre os grupos na subescala constância não foi explicada pela idade e que as características de trajetória das atletas com maior robustez mental parecem auxiliar na construção dessa capacidade psicológica, sugerindo que ela pode ser em parte desenvolvida ou melhorada.