Abram alas pra História! Da concepção do enredo à Sapucaí: os desfiles das escolas de samba como didática para o ensino de História em escolas de privação de liberdade - Nascimento, Clemir Barbosa do (2018)
Este trabalho problematiza os desfiles das escolas de samba, em particular os que possuem como enredo temas históricos, como uma ferramenta didática para auxiliar os professores de História das escolas do sistema prisional. A dissertação apresenta o surgimento das escolas em regime de privação de liberdade e a ligação das escolas de samba com a História e com a cidade do Rio de Janeiro. Para tanto, analisa a discussão do conceito de patrimônio e suas variações, passando pelas atuais políticas de patrimonialização no Brasil e pelos processos de reconhecimento do samba do Rio de Janeiro como patrimônio cultural imaterial do Brasil e das escolas de samba que desfilam no município do Rio de Janeiro como patrimônio cultural imaterial da cidade. Apresenta também um guia prático para professores das escolas do sistema prisional que tem como objetivo a execução de um projeto pedagógico cuja culminância é a montagem de um desfile de escola de samba, através de maquete, e uma exposição do processo criativo do mesmo.