Exploração das possibilidades e limites do uso do geoprocessamento na gestão do SUS - Guerra, Waleska Muniz Lopes (2010)
A heterogeneidade é inerente as metrópoles cujos territórios são fragmentados por diversas desigualdades socioespaciais. No caso do Rio de Janeiro, as singularidades históricas da formação social e urbana da Cidade desencadearam um modelo de segregação socioespacial onde há forte proximidade territorial entre as favelas e os bairros que formam as áreas superiores da cidade, fracassando, assim, a estratificação socioespacial do tipo centro-periferia. Para a identificação dos múltiplos territórios intraurbanos, objetos do planejamento em saúde, fica clara a crescente necessidade de produção, organização e atualização de informações mais detalhadas e desagregadas espacialmente. Esta dissertação explora as potencialidades da tecnologia de geoprocessamento na delimitação de espaços-população prioritários de atuação de políticas públicas em saúde na Cidade, a partir da espacialização de indicadores socioeconômicos e de saúde na menor unidade de análise geográfica. O estudo possibilitou verificar que a tecnologia espacial de análise de dados foi efetiva na identificação de desigualdades socioterritoriais, o que permite a gestão reagregar unidades espaciais mais homogêneas e reconstruir suas áreas de planejamento em saúde. Com relação à espacialização de dados de saúde, a tecnologia esbarrou em problemas quanto à qualidade dos dados de endereço coletados no sistema de informação hospitalar e na ausência de atualização de dados cartográficos digitais. A tecnologia de geoprocessamento, na área da saúde, apesar da disponibilidade de bases de dados, de programas livres disponíveis e da existência de pessoal capacitado, vem apresentando sua utilização limitada pelos problemas verificados. Recomendam-se esforços de investimentos na padronização da entrada de endereços nos sistemas de informação em saúde, na atualização do cadastro de endereços do município e no desenvolvimento tecnológico dos programas de georreferenciamento para relacionar as bases de dados, levando em consideração possíveis diferenças de grafia de ruas