Jorge Zarur e a Geografia Brasileira - Zarur, Marcela Bonelli (2016)
Este trabalho apresenta resultados de investigações realizadas sobre Jorge Zarur (1916, RJ -1957,RJ), com objetivo de oferecer um estudo sistematizado e crítico sobre a influência da sua produção intelectual na Geografia brasileira. No trabalho ora proposto serão apresentadas e debatidas a vida e a obra desse importante geógrafo brasileiro de grande contribuição à consolidação e desenvolvimento da moderna ciência geográfica no Brasil, especialmente, entre 1943 e 1957. Formado em Ciências Sociais e Jurídicas e em Geografia, Zarur se dedicou tanto ao magistério, quanto à pesquisa geográfica e ao planejamento territorial. Esteve também diretamente envolvido na implantação e no fortalecimento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), tendo assumido cargos importantes nessa instituição. Foi secretário-assistente do Conselho Nacional de Geografia, do IBGE, no período de 1949 e 1951, assessor do Instituto Pan-Americano de Geografia e História e secretário-geral da Comissão de Geografia do IPGH, de1946 a 1957. Na Revista Brasileira de Geografia publicou artigos científicos, editoriais e noticiários que constituem fontes históricas valiosas que serão aqui detalhadas e analisadas. Para desenvolver os temas apresentados, este trabalho está organizado em três partes. Na primeira são expostas informações biográficas sobre o autor, sua vida e trajetória espacial. Na segunda, será apresentada e analisada sua produção intelectual, com destaque para os títulos: Análises Regionais, A Bacia do Médio São Francisco e Precisão e Aplicabilidade na Geografia. Na terceira parte, será analisada a sua contribuição para a Geografia brasileira.