Validade de critério concorrente e preditiva do VO2máx estimado em esteira pela reserva do consumo de oxigênio e frequência cardíaca - Mello, Fernanda Cristina Mainardi de (2016)
A estimativa do consumo máximo de oxigênio tem sido recomendada para avaliação e prescrição de exercício de não atletas devido aos custos e complexidade das medidas diretas do consumo de oxigênio. O protocolo submáximo mais consagrado dentre os disponíveis é o de Astrand e Rhyming, que foi aprimorado por Swain et al. O presente estudo tem como objetivo estabelecer a validade de critério concorrente e preditiva da estimativa do consumo máximo de oxigênio (VO2Máx). Participaram do estudo 34 estudantes universitários, que realizaram duas visitas. Na primeira, foi realizado um teste submáximo e familiarização ao protocolo do teste escalonado máximo. Na segunda, foi realizado novo teste submáximo e o teste máximo escalonado com dez minutos de intervalo entre eles. Para determinar a validade concorrente das estimativas do VO2Máx a partir do teste submáximo, foi utilizada uma análise de Bland - Altman com o VO2Máx_Est e VO2Máx_Med. Complementarmente, foi realizada uma regressão linear para a determinação do EPE. Para determinação da validade preditiva, foi utilizado como variável preditora o VO2Máx_Est e como desfecho a vVO2Máx. Para fins de comparação, a mesma análise foi conduzida para o VO2Máx_Med. As diferenças entre as médias do VO2Máx_Est e o VO2Máx_Med resultaram em um Bias de 0,58 ± 5,63 mL.kg-1.min-1. Estes resultados indicam não existir tendência de sub ou superestimativa. Houve Grande correlação para relação entre o VO2Máx_Est e o VO2Máx_Med (r = 0,72; p < 0,0001) com EPE de 5,3 mL.kg-1.min-1. Relativamente ao VO2Máx_Med, o erro encontrado equivaleu a aproximadamente 11,0%. A validade preditiva do VO2Máx_Est na estimativa da vVO2Máx, com resultado classificado como Quase Perfeito (r = 0,90; p < 0,0001, EPE = 0,87 km.h-1). A mesma análise para o VO2Máx_Med apresentou correlação classificada como Muito Grande (r = 0,80; p < 0,0001; EPE de 1,2 km.h-1), indicando um erro de magnitude 50% maior. Os dados do presente estudos suportam a utilização da estratégia de estimativa do VO2máx em esteira pelo método de reserva, especialmente considerando o aceitável EPE e adequado coeficiente de correlação. Deve-se, entretanto, considerar este erro da medida em aplicações futuras do método