Meu primeiro voto: o eleitor estreante e conectado nas eleições de 2018 - Guimarães, Patrícia Reis (2019)
O jovem eleitor estreante e conectado é o tema desta pesquisa. Assumindo como recorte o Estado do Rio de Janeiro e a disputa eleitoral de 2018 para cargos do Executivo e do Legislativo, analisamos um grupo de jovens moradores da Região Metropolitana fluminense que votou pela primeira vez e que possui perfis ativos em redes sociais online. Os relatos apresentados por estes jovens são o elemento central desta análise, a fim de compreender seus comportamentos e atitudes em relação ao universo da política, e a influência das redes sociais neste processo. Sendo assim, investigamos de que maneira esses jovens se expressaram, como se sentiram em relação ao primeiro voto e quais os caminhos foram trilhados por eles em um contexto marcado pela multiplicidade de fontes de informação, no âmbito da difusão das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). Um cenário no qual a convivência, o conflito e a disputa simbólica entre narrativas pode adquirir uma expressiva visibilidade, já que apenas um clique é capaz de disseminar informações em escala global. Um mundo em que é comum o fato de cidadãos como eles serem inseridos na cultura digital conectada desde a infância, ainda que esta inserção seja desigual.