Entre corpos, textos e silenciamentos: abordagens sobre gênero e sexualidade em livros didáticos de Ciências - Silva, Vandcleide Monteiro da (2017)
Na escola frequentemente o tema gênero e sexualidade é abordado como exclusivamente biológico, um complexo de sistemas e órgãos no qual se estudam características e funcionamentos anatômicos, fisiológicos, genéticos, sem considerar os aspectos sociais e históricos. O objetivo geral desse estudo foi analisar construções de gênero e sexualidade humana em seis Manuais ou Livros do Professor de Ciências para o 6º ao 9º anos do ensino fundamental. No que se refere à noção de adolescência, em quatro livros didáticos é descrita como um momento de vida marcado por instabilidades e mudanças emocionais e comportamentais. Há pouca preocupação dos autores quanto às contextualizações sociais referentes aos gêneros, que, preponderantemente, se limitam aos discursos científicos e seguros que tratam da anatomia e o funcionamento dos corpos, evidenciando um essencialismo polarizado e restrito à dicotomia homem x mulher. Esse tratamento torna-se notório quando é direcionado ao feminino: os temas voltados para a gravidez e o cuidado com os filhos, deixando explícito como estão atribuídos aos sujeitos determinados papéis e performances. A diferença de tratamento dada aos gêneros está presente na abordagem sobre os corpos, especialmente quando se trata de órgãos reprodutores. Somente um livro apresentou o termo “identidade de gênero", fugindo de uma perspectiva normatizada/biologizante, fazendo alusão às pessoas transgêneras. A noção de sexualidade aparece associada ao prazer, desejo, sentimentos e escolhas individuais em alguns dos livros analisados, no entanto o sexo ainda permanece primordialmente subordinado à ideia de procriação/reprodução, além de ser invariavelmente remetido à prática heterossexual, com exceção de um único livro que usa o termo “homossexualidade”, em um dos quadros finais do capítulo. A educação tal como se apresenta por meio dos conteúdos de sexualidade nos livros didáticos continua a reproduzir o modelo heteronormativo e patriarcal Apesar de alguns autores terem buscado instaurar narrativas com outras dimensões que não somente a biológica, predomina a manutenção de normas heteronormativas, onde questões de gênero e sexualidade são pouco tratadas como concepções sociais. Foi produzido material para a realização de oficinas pedagógicas, no sentido de contribuir para práticas que afirmem valores e atitudes de tolerância em relação a questões de gênero e sexualidade na escola.