Ativismo de mídia no Brasil : o anarquismo na belle époque - Silva, Daniel Martins de Lima (2009)
A produção de jornais por parte de grupos de operários no Rio de Janeiro durante as duas primeiras décadas do século XX é o objeto dessa pesquisa. Analisou-se o conceito do ativismo de mídia dentro de uma contextualização histórica, em comparação com as abordagens contemporâneas. Estudou-se o movimento operário que dava base à produção desses jornais, desde suas origens, fundamentações ideológicas, divisões internas e principais eventos. Tal movimento foi contextualizado dentro momento histórico que participa. Foram pesquisados jornais entre 1900 e 1920, com base no acervo da Biblioteca Nacional. Foram analisados de acordo com a periodicidade, duração, orientação ideológica, apresentação gráfica e linguagem. Analisou-se em conjunto os processos de apropriação de linguagem e de ascensão e queda da imprensa operária, considerando causas e conseqüências. Foram consultadas também fontes complementares de material produzido pelos grupos operários, tais como cartas abertas e cartazes. Os dados foram apresentados quantificados e comparativamente. Foi realizado um estudo de caso, com base no jornal A Voz do Trabalhador. Através da análise de discurso, foram exemplificadas estruturas comuns aos jornais operários, estilo de texto, e acompanhamento de situações específicas de crise, dinâmica de debate sobre assuntos em voga e orientação específica para o público-alvo. Tais análises revelaram uma pluralidade de orientações políticas, diversidade de abordagens e usos e superação da importância do jornal operário frente ao grupo que deveria representar.