Favela de Rio da Pedras: a imagem da paz como ensejo para crescer? - Farias, Luiz Kleber Rodrigues (2007)
A presente dissertação discute o processo de surgimento e crescimento geográfico e demográfico da favela de Rio das Pedras, a partir da análise do papel desempenhado pelo Poder Público em diferentes momentos de sua história e, da problematização de uma imagem construída internamente, qual seja: uma favela positiva , onde a paz predomina de forma permanente. Para tanto, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, de caráter qualitativo, com moradores que residem há mais de 25 anos em diferentes áreas internas da favela. Este trabalho possibilitou identificar a centralidade de três atores sociais locais na preservação da rotina dos moradores, fortalecendo a reivindicação de favela positiva , talvez a única na cidade do Rio de Janeiro, a saber: Associação de Moradores e Amigos de Rio das Pedras AMARP), o Grupamento de Policiamento em Áreas Especiais (GPAE) e a polícia mineira (milícia).