A estratégia espacial da Igreja Universal do Reino de Deus na África: África do Sul, Angola e Moçambique - Abreu, Gustavo Luiz Xavier de (2024)
Desde os primeiros anos de seu afloramento nos Estados Unidos do início do século XX, o Pentecostalismo se tornou um fenômeno religioso com tendência global. Além de chegar a novos espaços, o movimento atravessou uma série de transformações, cisões em suas denominações e surgimento de novas ondas com características inovadoras que possibilitaram sua adaptação às principais transformações socioespaciais observadas no mundo ao longo de sua história que, apesar de conter muitos acontecimentos, não chega a cento e vinte anos. A Igreja Universal do Reino de Deus (IURD), fundada em 1977, pelo bispo Edir Macedo no subúrbio carioca é icônica dentro da renovação do Pentecostalismo, a onda que se denominou neopentecostal. Sua dinâmica de expansão mobiliza a construção de templos, investimentos através de empresas que operam dentro e fora do âmbito religioso, presença nos meios de comunicação (televisão, rádio, internet, redes sociais etc.), ação capilarizada de grupos de fiéis lideradas por pessoas de confiança da cúpula da IURD e influência política por meio de membros eleitos para o Legislativo e o Executivo e/ou nomeados para cargos políticos diversos. A expansão de sua rede de atuação para fora do Brasil atinge a África na década de 1990. Atualmente, a IURD está presente em 3619 endereços no exterior, dos quais 1091 estão no continente africano. O único continente onde a Universal possui mais endereços que a África é a América, sobretudo a América do Sul, onde surgiu. A Igreja afirma estar presente em 39 dos 54 países africanos, sendo que, em três deles, com mais de cem endereços: África do Sul, Angola e Moçambique, em ordem decrescente de estabelecimentos. Esta porção da rede de templos da Igreja Universal que se espacializa por estes três países é o objeto da presente pesquisa. Partimos da hipótese que a Igreja Universal, assim como outras igrejas pentecostais, se difunde espacialmente de forma espontânea e flexível, com maior intensidade em espaços mais urbanizados ou em processo de urbanização e entre as pessoas mais empobrecidas. Contudo, a Universal não renuncia à rigidez de sua hierarquia, cujo poder se centraliza na cúpula brasileira da instituição, liderada pelo bispo Edir Macedo. Além disso, a igreja mobiliza sua influência na agenda brasileira para a África a fim de criar condições tão favoráveis e tão seguras quanto possível para sua operação e lança mão de sua presença nos meios de comunicação e nas redes sociais para ampliar sua presença no exterior. Nosso objetivo central é levantar e analisar dados e produção acadêmica e jornalística suficientes para uma reflexão e compreensão das estratégias de difusão da IURD no continente africano e da espacialização de seus templos por lá. A metodologia que empregamos consiste em consultar bases dados da IURD e dos recenseamentos da África do Sul, Angola e Moçambique e organizá-los em mapas, gráficos e tabelas. Também levantamos produção bibliográfica acerca do assunto a fim de conferir embasamento teórico e conceitual à nossa análise e produzir reflexão.