Estudo do envolvimento da adenosina na resposta inflamatória pulmonar crônica induzida por partículas de sílica em camundongos - Oliveira, Thamiris Andrade Lima de (2019)
A silicose é a pneumoconiose de maior prevalência no Brasil e no mundo, resultado da exposição prolongada a partículas de sílica cristalina. É caracterizada por componente inflamatório e fibrogênico, associado a um marcado comprometimento da função pulmonar. Apesar do arsenal terapêutico disponível, não há tratamento eficaz até o momento. A adenosina é um mediador gerado a partir de nucleotídeos de adenina, cuja ação está associada a receptores metabotrópicos transmembranares clássicos e também tem sido demonstrado oenvolvimento em processos fibróticos. Neste estudo investigamos o envolvimento da adenosina na silicose experimental. Camundongos foram instilados com suspensão de silica cristalina (10 mg/50 μL/animal), (n = 6 a 8 animais por grupo), e as análises realizadas em 7 (fase inicial) e 28 dias (fase tardia) após o estímulo com sílica. Foram avaliados os parâmetros de: i) histologia (morfologia e morfometria; deposição de colágeno) utilizando os corantes de hematoxilina e eosina e Picrus sirius; ii) função pulmonar e reatividade das vias aéreas ao agonista colinérgico metacolina; iii) quantificação de mediadores inflamatórios por ELISA e iv) expressão de receptores A2A por western blot. Verificamos que a instilação das partículas de sílica levou ao aumento na expressão dos receptores A2A, de forma tempo dependente, com resposta mais intensa sendo notada na fase tardia. Na sequência, foram utilizados camundongos geneticamente depletados do receptor A2A (A2A-/-) (background Balb/c) ou, ainda, camundongos Swiss-Webster que receberam a administração, terapeuticamente, do antagonista do receptor A2A SCH 58261, na dose de 0,1 mg/kg (i.p.). Verificamos que os animais A2A-/- bem como aqueles tratados com o composto SCH 58261 mostraram nítida redução do conteúdo de granulomas e da fibrose (deposição de fibras de colágeno) no parênquima pulmonar, em paralelo à melhora da função pulmonar evidenciada pela diminuição da hiper-reatividade das vias aéreas. A redução no conteúdo de células positivas para α-actina de músculo liso (α-SMA) – um marcador para os miofibroblastos - foi também evidenciada. Em conclusão, nossos resultados mostram que a adenosina parece desempenhar um papel importante na fibrose granulomatosa verificada na condição de estimulação com as partículas de sílica no pulmão de camundongos, e sugerem ser este mediador um alvo terapêutico relevante neste processo. Estes dados são relevantes para o processo de desenvolvimento futuro de uma terapêutica eficaz para ser aplicada em doenças fibróticas como a silicose.