Interações biológicas e suas consequências relacionadas à introdução de espécies exóticas de Ascidiacea e outros grupos em comunidades bioincrustantes - Miranda, Joanny de Souza (2022)
Considerada uma das principais causadoras da extinção das espécies nativas dentro de um ecossistema, as dinâmicas das bioinvasões, principalmente em regiões tropicais, são de extrema importância. Devido a sua alta capacidade de colonização, os organismos pertencentes ao subfilo Tunicata, classe Ascidiacea, figuram entre os principais grupos de organismos introduzidos nos ambientes e com potencial invasor. Estruturas formadas por gaiolas de exclusão adaptadas, contendo placas de polietileno no seu interior, foram mantidas imersas por 10 meses, nos permitindo observar e comparar de que forma a predação pelágica atuou sobre essas comunidades bentônicas estabelecidas. Com o objetivo de avaliar a velocidade da ação dos predadores pelágicos sobre a estrutura da comunidade, além analisar a susceptibilidade das espécies de Ascidiacea à predação de acordo com as suas características morfofuncionais. Um total de 24 táxons foram registrados, sendo que 16 foram identificados em espécie. Dez espécies foram indicadas como exóticas, dentre estas, a ascídia solitária Ascidia sydneiensis e a colonial Didemnum perlucidum, espécie com maior porcentagem de contribuição (22%), seguida pela ascidia solitária criptogênica Phallusia nigra (16%). A grande importância que o tráfego marítimo tem para a BIG, ao longo dos anos, geraram muitas oportunidades para bioinvasões marinhas, e há evidências para a ideia de que a resistência biótica mediada pela predação desempenha um papel importante no controle de espécies exóticas, onde a manutenção de uma comunidade natural e diversificada de predadores pode ser muito eficaz.