O ensino de Evolução Biológica na Educação Básica: Práticas de ensino e dificuldades apontadas por professores da rede estadual do Rio de Janeiro - Azevedo, Sandro Patrício de (2015)
O tema evolução biológica tem atualmente um grande prestígio dentro da comunidade de biólogos pelo seu reconhecido papel central, organizador do pensamento biológico. Suas ideias são indispensáveis para a compreensão da grande maioria dos conceitos e teorias encontradas nas Ciências Biológicas (MEYER e El-HANI, 2005). No campo educacional, os conteúdos de evolução são elementos de fundamental importância para a correta compreensão e a articulação entre os outros conceitos, teorias e modelos explicativos dentro do ensino de Ciências e Biologia, sendo esta importância refletida até nas propostas oficiais de ensino para os níveis básicos de educação nacional. Entretanto, mesmo com todo o reconhecido, o ensino de evolução ainda se encontra com muitos problemas conceituais, metodológicos e implicações filosófico religiosas (TIDON & LEWONTIN, 2004). E apesar do tema ser alvo de diversas pesquisas no Brasil há pelo menos duas décadas, o número de pesquisas que aborda o assunto no contexto da educação básica ainda é muito pequeno, sendo menor ainda a quantidade de pesquisas que abordam os métodos e práticas de ensino desse conteúdo (OLIVEIRA, GOUW & BIZZO, 2013). O presente trabalho procura investigar quais recursos e práticas de ensino são mais utilizadas pelos professores para ensinar evolução na educação básica, bem como identificar as possíveis dificuldades encontradas por eles durante o ensino desse tema. Para isso, foram feitas entrevistas com professores de seis escolas públicas estaduais da região metropolitana do Rio de Janeiro. Os resultados indicam que os professores não consideram o tema tão relevante e que suas práticas de ensino são diretamente influenciadas por suas experiências e dificuldades diversas como concepções religiosas e deficiências na formação.