A estrutura temática das seções introdução e conclusão em artigos acadê-micos: uma abordagem sistêmico-funcional - Feijó, Rafaella Chaves Guimarães (2023)
Esta dissertação tem como objetivo analisar as seções introdução e conclusão de dez artigos acadêmicos da área de Linguística publicados em revista de Qualis A1 no período de 2019 a 2021, sendo cinco da Revista Alfa e cinco da Revista Delta. É um trabalho de aborda-gem qualiquantitativa. A intenção da pesquisa é comparar as estruturas usadas nas seções in-trodução e conclusão, que apresentam propósitos comunicativos diferentes, e também compa-rar as escolhas dos autores no que tange à seleção de Temas. Para a realização dessa análise, usamos como aporte teórico a Linguística Sistêmico-Funcional, que compreende a língua como uma rede de sistemas linguísticos que usamos para construir significados. O artigo está embasado nos trabalhos de Halliday e Matthiessen (2014), Gouveia (2009), Leila Barbara e Célia Maria Macêdo de Macêdo (2009) e Fuzer e Cabral (2014). Por meio da estrutura temá-tica, recurso da metafunção textual, foi feito um levantamento quantitativo dos Temas em cada seção, com base na hipótese de que ocorrem mais Temas Múltiplos na seção conclusão do que na introdução. A partir do levantamento quantitativo, foi feita uma análise dos resultados com a finalidade de relacionar as estruturas encontradas com o propósito comunicativo de cada seção. Dessa forma, comprovou-se a importância desse estudo que investiga a estrutura em relação à veiculação de significados, para formar leitores mais conscientes das escolhas no processo da escrita.