Estudo da suscetibilidade a inundações na bacia hidrográfica do Rio Alcântara (RJ): subsídios ao desenvolvimento de metodologias para avaliação de enchentes urbanas - Costa, Fabio Henrique Lima (2017)
O mundo hoje é marcado por eventos extremos de ordem natural conhecido por desastres naturais e vem atingindo as grandes cidades do mundo, e seus efeitos têm sido intensificados pelo modo de organização uso do solo. As enchentes e inundações representam um dos principais tipos de desastres naturais que afligem constantemente diferentes partes do planeta. Ambos são naturais e indissociáveis, que envolvem uma gama de processos interdependentes tanto naturais como antrópicos. A B.H. rio Alcântara está inserida nessa realidade das grandes cidades do Brasil, caracterizadas por um vigoroso processo de urbanização e transformação da paisagem sem o respectivo respaldo quanto às potencialidades ao uso do solo. Esse cenário de intensas modificações no meio urbano deixa transparecer a importância de políticas de planejamento e gestão territorial. O conceito de cartas de suscetibilidade é alçado dentro do universo das cartas geotécnicas, pois possibilita análise de ocorrência de processos geodinâmicos condicionado pela presença de fatores predisponentes naturais do meio físico. A suscetibilidade a inundações da B.H do rio Alcântara adota metodologia multicriterial e integradora baseada em matriz que visa integrar a dinâmica das encostas aos terrenos a jusante das bacias de 2° ordem, por meio do uso de técnicas de SIG (IDW, HAND e Combiner). Os resultados preliminares mostram suscetibilidade mediana ao conjunto das 463 sub-bacias de 2° ordem. Para os terrenos a jusante das sub-bacias utilizou-se a técnica IDW para se avaliar o comportamento dos fluxos ao deixam as sub-bacias através da interpolação espacial, mostrando comportamento mediano de intensidade de tais fluxos após as confluências e interações. A suscetibilidade preliminar a inundação corresponde ao cruzamento entre a técnica IDW e o peso do relevo sobre os terrenos a jusante das sub-bacias, que revela 29 distintas possibilidades de suscetibilidade com forte tendência dos terrenos a alta propensão ao desenvolvimento das inundações. A técnica HAND possibilita a construção de modelagem hidrológica, com tendência de suscetibilidade a inundação muito alta devido à baixa distância vertical a drenagem (0-6 metros). O resultado mostrou que 62,3 km² dos terrenos apresentaram tal configuração. A matriz de integração final articulou o cruzamento da suscetibilidade preliminar com o modelo HAND, resultando em 140 novas possibilidades de suscetibilidade. Os resultados mostram ampla tendência de suscetibilidade alta e muito alta ao desenvolvimento das inundações. A validação do modelo gerado através dos pontos de inundações mapeados pela defesa civil, mostram excelente correspondência de 74% entre os terrenos com alta e muito alta de suscetibilidade e os pontos de inundação.