Efeito de ações em nutrição em uma creche pública sobre o estado nutricional de pré-escolares - Pereira, Alessandra da Silva (2009)
Introdução: A pré-escolaridade caracteriza-se por uma fase na qual ocorrem diversas modificações do padrão alimentar. Trata-se de um período de intenso aprendizado. Mediante o estilo familiar contemporâneo, expresso principalmente pela inserção da mulher no mercado de trabalho, as creches vêm surgindo como uma boa opção de instituição para a assistência de crianças em idade pré-escolar. Objetivo: Avaliar os efeitos de ações em nutrição em uma creche pública sobre o estado nutricional de pré-escolares. Metodologia: Trata-se de estudo de intervenção, do tipo antes (t0) e seis meses depois (t1), no qual participaram 51 crianças de 2 a 4 anos. Os procedimentos foram: avaliação antropométrica (P/I, P/E e E/I, referênciaOMS -2006, classificação SISVAN-2008); avaliação bioquímica (colesterol total, HDLc, LDLc, triglicerídeos e glicose); avaliação hematológica (hemoglobina); avaliação dietética (pesagem direta dos alimentos e registro alimentar). Determinação de energia, carboidratos, lipídeos totais, proteína, fibra alimentar, cálcio, ferro, vitaminas A e C foi realizada pelo software Diet Pro versão 4.0. O índice de adequação (ID = média do consumo/ EAR ou AI) avaliou adequação do consumo alimentar. Foram pesquisados dados sócio-demográficos e história de saúde. As ações em nutrição foram: modificações nos cardápios; atividades pedagógicas, oficina culinária e visita a um hortifruti com as crianças e discussão do diagnóstico nutricional e palestras com os pais e equipe da creche. Resultados: Os principais resultados foram: redução de prevalência para déficit E/I e P/I, perfil lipêmico de maior risco após a intervenção, redução da anemia, aumento do consumo de energia, carboidratos, proteínas, vitamina C e A, ferro, e redução discreta do cálcio. Energia, ferro, cálcio e Vitamina C apresentaram probabilidade de adequação ≥50% (ID >1,00); proteína migrou de ID=3,96 para ID=5,04. Verificou-se inadequação para os lipídeos, nos dois momentos, para 100% das crianças. Conclui-se que a intervenção foi particularmente eficiente em alcançar níveis de adequação nutricional